登峰娱乐游戏gm777.top是一家集登峰娱乐游戏,登峰娱乐游戏,登峰娱乐游戏于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

科研動態

登峰娱乐游戏 > 科研動態

我院李立東教授研究團隊在新型光功能抗菌材料領域取得新進展

資料來源:   [2018-05-25] 點擊數:

近年來,我院李立東教授帶領的研究團隊在新型有機高分子光功能材料領域開展了一系列研究工作。最近李立東教授帶領的研究團隊,在新型光功能抗菌材料的制備應用領域再次取得了新的重要研究進展,相關研究工作已被美國化學會的國際著名學術期刊 “Chemistry of Materials”《材料化學》(影響因子9.466)接收登峰娱乐游戏。由于該項研究的創新性及重要性,被選為當期的“封面論文”發表。

隨著臨床實踐中病原菌感染病例的增加,致病菌感染已經成為全球關注的公共衛生問題。耐藥性致病菌的出現驅使我們快速準確地鑒別細菌種類,并采用科學合理的方法選擇性地殺滅細菌。因此,設計兼具細菌檢測和殺傷功能的體系將對細菌感染類疾病的治療具有重要的意義。熒光共軛聚合物材料,由于其顯著的光捕獲和光信號放大效應已被廣泛應用于化學和生物檢測。如能有效利用共軛聚合物與不同病原菌的相互作用,產生響應的熒光信號登峰娱乐游戏,即可達到快速區分細菌的目的。同時共軛聚合物可以產生活性氧,具備優異的殺菌性能。

1.tif

針對以上關鍵問題,李立東教授課題組的王曉瑜博士及其指導的研究生,開展了相關的研究工作。他們充分利用共軛聚合物材料的優異特性,并將靜電作用和鹽橋鍵引入共軛聚合物與細菌的作用中。由于不同細菌的細胞壁結構不同登峰娱乐游戏,導致共軛聚合物與細菌的結合能力存在差異登峰娱乐游戏,從而使共軛聚合物構象變化,表現為紅藍雙色熒光信號的改變。利用這種差異性的熒光變化登峰娱乐游戏,在5分鐘內即可實現對不同細菌的快速高效區分。此外登峰娱乐游戏,基于共軛聚合物與不同細菌結合機理的不同,他們采用針對性的殺菌策略登峰娱乐游戏,高效抑制了多種致病菌的生長登峰娱乐游戏。

目前這一工作已發表在國際著名學術期刊“Chemistry of Materials”(影響因子9.466)(2018, 30, 3244-3253)。由于該項研究的創新性及重要性,被選為當期的“封面論文”發表。

2_副本.jpg

該研究工作得到國家自然科學基金委登峰娱乐游戏,教育部及北京市科委等的資助。

 (責編:苑惠婷)

登峰娱乐游戏